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생활정보

쑥의 효능, 봄나물 제철추천, 쑥 성분, 활용법

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▶쑥 (korean wormwood)

 

코로나 여파여도 어김없이 봄은 찾아왔습니다.

싱그러운 봄이 되어 우리의 건강에도 활력을 넣어주어야 될 것 같습니다.

4월에서 5월초 채취하면 가장 좋은 대표적인 봄나물 쑥이 있습니다.

 

쑥은 옛날 조상들로부터 건강에 좋다고 많이 하였습니다.

좋은 성분들이 다양하게 있어 약재료로도 사용하고 있습니다.

 

대표적인 봄나물 5월경 채취한 쑥이 독성이 없고 일품입니다.

쑥의 건강한 향은 치네올이라는 정유성분 때문이라고 합니다.

 

최근 뷰티계에서도 쑥이 피부에 좋은 인기가 있는 성분으로 자리잡았습니다.

 

 

 

 

 

▶쑥의 효능

쑥의 성분으로는 비타민과 무기질이 풍부하게 있습니다.

그리고 비타민A가 있어 면역력 증진에도 좋고 미네랄이 있어 장 기능에도 효과적입니다.

몸을 따뜻하게 해주는 성분이 있기 때문에 여성에 특히 좋으며 부인과 질환에 도움이 됩니다.

그 밖에도 다양한 쑥의 효능이 있습니다.

 

- 고혈압 예방

- 변비와 설사에 도움

- 콜레스테롤 제거

- 피를 맑게 해준다.

- 호흡기질환에 효과적

- 위장 질환예방 

- 냉증치료

- 다이어트에 도움

- 스트레스 피로감 회복

 

 

 

 

 

 

▶ 좋은 쑥을 고르는 방법

줄기가 뻗어 나가지 않고 응달에서 독장 나온 어린 쑥이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 쑥 활용법

쑥은 잘 건조시켜서 따뜻한 물에 녹차처럼 우려 마시면 좋습니다.

커피나 녹차같은 카페인 섭취 보다는 쑥차를 즐겨 마시면서 건강을 지켜 질병을 예방하도록 합니다.

쑥은 다양하게 요리에도 활용법이 있습니다.

 

쑥과 쌀가루, 밀가루로 반죽해서 먹는 쑥떡, 된장을 끓여먹는 쑥 된장국, 건강식품으로 나온 쑥즙 등 다양합니다.

한의원에서는 쑥뜸을 하여 백혈구를 증가시켜서 면역력을 높여주는 치료도 하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

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