◆ 마누카꿀 (Manuka Honey)
마누카꿀은 액채로 된 금이라고도 불린다.
미네랄 성분이 최고여서 우리 몸속에 있는 영양분을 잘 보관하도록 도움을 줍니다.
마누카 꿀 시장의 80%이상을 생산하는 세계 최고 청정지역 뉴질랜드에서 왕성하게 자라는 마누카 덤불에서 얻은 벌꿀입니다. 벌들이 그 넥타를 먹고 꿀을 만들어내는 특별한 토착 식물의 이름을 딴 것 입니다.
2007년에 미국 식품의약국FDA로부터 상처치료에 도움이 된다고 인정을 받았고, 인기를 끌기 시작했다고 합니다.
마누카나무에는 마음을 안정시키는 효과가 있는 특유 향기에 유칼립투스 향이 배어 있어 인기있는 장작에 속하기도 합니다.
◆ 마누카꿀의 섭취방법과 부작용
UMF는 뉴질랜드 상품만 인정한다고 합니다.
꿀의 효능의 약자인 Unique Manuka Factor 입니다.
UMF 표기가 없는 마누카꿀은 일반 꿀과 비슷하고 UMF10 이상이면 괜찮은 수준이라고 합니다.
MGO100+(100mg)이상 되는 제품이어야 효과를 볼 수가 있습니다.
하루 3회 식전30분 전 5g을 섭취.
마누카꿀의 좋은 성분이 파괴될 우려가 있으니 쇠스푼보다는 나무나 플라스틱으로 된 스푼을 사용하는 것이 좋습니다.
보관방법은 실온에 두어 직사광선이 없는 서늘한 곳에 두는게 좋습니다.
돌 전, 아기 만2세 이하의 어린 아기들은 절대로 먹여선 안됩니다.
특히 벌꿀알러지가 있는 분이나 당뇨환자들은 섭취전에 꼭 전문의사와 정확하게 상담 후 드셔야 합니다.
◆ 마누카꿀의 효능
▷ 피로회복 : 마누카꿀은 우리 몸속에 영양분을 보관하고 있다가 몸에서 필요로 할때 사용 됩니다.
평소에 피로를 자주 느끼거나 직장인, 주부, 학생이면 아침 공복에 마누카꿀 한 스푼씩 드시고 아침을 시작한다면 활력을 얻을 수가 있습니다.
▷ 피부미용: 보습효과가 있어서 피부세포의 재생을 도와주는 작용을 합니다.
또한, 손상된 피부의 회복능력도 뛰어납니다.
▷ 위장병치료: 세균이나 진균 등의 미생물의 증식을 억제시키는 향균작용이 뛰어나서 마누카꿀을 꾸준히 챙겨먹으면 위염이나 헬리코박터균, 역류성 식도염등 치료에 효능이 있습니다.
▷ 혈관계질환개선: 혈관 내에 나쁜 콜레스테롤이 계속적으로 쌓이면 혈관이 좁아지고 혈액의 흐름이 나빠져서 혈압수치가 올라갑니다. 고혈압, 뇌졸증, 고지혈증, 심장병 등 심각한 혈관질환을 일으킬 수 있습니다.
마누카꿀 효능 중에는 혈관내에 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있어서 각종 혈관계질환을 예방시킬 수 있습니다.
▷ 상처치유촉진: 마누카꿀은 상처 치유에 필요한 섬유질이라고 알려진 세포를 만들어내는데 효과적입니다.
보호막을 만들어서 치유에 속도를 주는데 이것이 상처,화상,궤양 치료에 쓰입니다.
상처의 고통을 줄여준다는 연구결과도 있고, 피부재생의 효능이 있어 손상된 세포를 되살리고 흉터를 줄여 피부복구를 하는데 도움을 줍니다.
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